Der 20-Punkte-Plan in Anlehnung an Madec umfasst eine detaillierte Aufstellung vorbeugender Maßnahmen:
A ) Allgemeine Hygienemaßnahmen
- striktes Rein-Raus-Prinzip einhalten
- Tierfluss: Sau – Aufzucht – Mast
- sechswöchige Quarantäne für Jungsauen/Eber
- von Kümmerern rechtzeitig trennen
- Abteile gründlich reinigen/desinfizieren (Einweichen/Reinigen/Spülen/Trocknen)
- Desinfektion (siehe DVG-Liste)
- Impfprogramm individuell dem Betrieb anpassen
- beim Impfen buchtenweise Kanülen wechseln
- optimale Futterqualität anbieten, hochwertige Eiweißkomponenten und Vitaminversorgung (Vitamine B, C, E)
B ) Vorsorgemaßnahmen im Abferkelstall
- Vorsorgemassnahmen im Abferkelstall
- Sauen vor dem Umstallen waschen und entwurmen
- Kot hinter den Sauen täglich entfernen
- Abferkelrhythmus einhalten, keine Altersgruppen mischen
- so wenig Ferkel wie möglich versetzen (max. 20 % in den ersten 48 Stunden)
- alle Ferkel am gleichen Tag absetzen
C ) Vorsorgemaßnahmen im Flatdeck
- kleine Buchten, max. 2 Würfe/Bucht
- keine Überbelegung (mind. 0,35 qm/Tier)
- optimiertes Stallklima (bei Einstallung 30° C)
D ) Vorsorgemaßnahmen im Maststall
- Aufzuchtgruppen möglichst komplett in die Mast umstellen
- Überbelegung vermeiden (mind. 0,75 qm/Tier bis 120 kg)
- optimales Stallklima (Einstalltemperatur: ca. 24°C im Liegebereich, < 20 ppm NH3, < 3000 ppm CO2, < 5 ppm H2S) (BMVEL, 2008)